Новости

Российский посол рассказал о проблеме выплат семьям жертв крушения A321

Российский посол рассказал о проблеме выплат семьям жертв крушения A321

Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте. Архивное фото

КАИР, 8 фев – РИА Новости, Заман Рамазанов. Проблема выплаты компенсаций семьям жертв крушения российского самолета над Синайским полуостровом в 2015 году является ключевой в двусторонних отношениях РФ и Египта и требует быстрейшего урегулирования, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Египте Георгий Борисенко.

В сентябре 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия и Египет достигли «принципиального понимания» по вопросу материальных выплат семьям погибших. По ее словам, сейчас прорабатываются детали процедуры выплат, которые идут по линии Федерации туристических палат Египта.

Российский посол рассказал о проблеме выплат семьям жертв крушения A321

Посол сообщил, что обсуждение размеров выплат родственникам погибших туристов с октября 2021 года ведется напрямую между Федерацией туристических палат АРЕ и семьями жертв, большинство которых объединены в рамках фонда памяти «Рейс 9268».

По словам Борисенко, МИД России и посольство в Каире держат вопрос в фокусе внимания и оказывают возможное содействие.»Напоминаем египетским властям, что данная проблема является ключевой в повестке дня двусторонних отношений и требует быстрейшего урегулирования. Надеемся, что в скором времени удастся найти взаимоприемлемое решение и удовлетворить законные требования российских граждан», — заявил дипломат.

Лайнер Airbus A321 «Когалымавиа» разбился на Синае 31 октября 2015 года. Тогда погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. ФСБ России квалифицирует случившееся как теракт.

После катастрофы авиасообщение между российскими городами и египетскими курортами было приостановлено в ноябре 2015 года, регулярные рейсы в Каир были восстановлены в апреле 2018 года. РФ возобновила авиасообщение с курортами Хургада и Шарм-эш-Шейх с 9 августа 2021 года после того, как несколько делегаций российских специалистов по авиабезопасности провели инспекции в воздушных гаванях Египта.

Российский посол рассказал о проблеме выплат семьям жертв крушения A321

Комментарии к записи Российский посол рассказал о проблеме выплат семьям жертв крушения A321 отключены