Новости

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Афганская девушка рассказала РИА Новости, что столкнулась с притеснениями со стороны принадлежащих к другой этнической группе афганцев на американской военной базе в штате Висконсин, где размещают эвакуированных.

Движение «Талибан»* 15 августа захватило столицу Афганистана Кабул, а 7 сентября объявило состав временного правительства. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. На военной базе Форт-Маккой в Висконсине США разместили несколько тысяч афганских беженцев.

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Эвакуация из Кабула

Девушка, пожелавшая назвать только первую букву своего имени (К), сообщила, что в середине августа планировала улететь из Кабула в Бангладеш, чтобы начать учебу на первом курсе Азиатского женского университета. Ее планам не суждено было сбыться, поскольку власти в стране захватил «Талибан»*. Ее и еще около 250 афганских студенток эвакуировали на базу Форт-Маккой в Висконсине.

«Мы должны были отправиться в Бангладеш, наш университет организовал для нас чартерный рейс из аэропорта Кабула. Но мы опоздали на рейс, потому что талибы захватили аэропорт. Мы надолго застряли в аэропорту. Затем американские военные организовали другой чартерный рейс, который доставил нас в Форт-Маккой», — поделилась девушка.

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Хазарейцы и пуштуны

Жизнь афганки на американской военной базе оказалась непростой. Девушка — представительница этнической группы хазарейцев, в США она столкнулась с оскорблениями со стороны эвакуированных из Афганистана, которые принадлежат к доминирующей в стране этнической группе пуштунов.»Я хазарейка, а здесь много пуштунов. Они очень плохо к нам относятся, когда видят нас. Большинство беженцев здесь пуштуны», — призналась девушка.

По словам К., в Форте-Маккой находятся около 13 тысяч эвакуированных, примерно 2 тысячи из них — хазарейцы.

Напряженность между хазарейцами и пуштунами в Афганистане возникла еще в XIX веке. Хазарейцы считаются одной из самых угнетаемых этнических групп в стране, они подвергаются преследованиям из-за черт внешности, присущих жителям Восточной Азии.

К. рассказала, что пуштуны на американской военной базе придирались к ней из-за внешности.

Девушка отметила, что хазарейцев и пуштунов разместили на военной базе отдельно, поэтому она сталкивалась с оскорбительными комментариями только при посещении мест общего пользования, например, столовой. К. живет в одной большой комнате с 30 другими женщинами. Большинство ее соседок по комнате — сокурсницы из университета, которые оказывают ей эмоциональную поддержку.

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Планы на будущее

После двух лет учебы по специальности «экономика» в Азиатском женском университете в Бангладеш К. собиралась получить степень магистра в университете Великобритании или США. Однако эвакуация сделала эти планы невозможными. Сейчас студентка получила стипендию от Брауновского университета в американском Род-Айленде, но она предназначена только для годичной программы обучения английскому языку. Если К. захочет получить степень бакалавра, ей придется начать все сначала в 24 года.»Моей мечтой было учиться в США и подать заявку на стипендию для получения степени магистра в США, но не в ситуации, когда талибы внезапно захватили мою страну. Я начну все сначала (в Брауновском университете)», — сообщила она.

Девушка надеется, что на этой неделе переедет из Форта-Маккой в университет и навсегда оставит этнические оскорбления в прошлом.

К. переживает, что долго не сможет увидеться с семьей, поскольку из Афганистана эвакуировали ее одну. Кроме того, ее беспокоит и безопасность семьи в Кабуле. У нее пять братьев, один из которых много лет работал на вооруженные силы США.

«Моя семья рада тому, что я (смогла бежать). Но они действительно в опасности, потому что мой брат работал в американских войсках… Он подал заявление на специальную иммиграционную визу в США, но застрял в Кабуле», — призналась она.

Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимыИнфографикаПосмотреть

Комментарии к записи Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США отключены