Новости

Шольц заявил об отсутствии у ФРГ планов поставлять Украине летальное оружие

Шольц заявил об отсутствии у ФРГ планов поставлять Украине летальное оружие

Германия не будет поставлять Украине летальное оружие. Об этом 6 февраля заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Правительство ФРГ уже давно имеет ясный курс: мы не поставляем летальное оружие в кризисные регионы и не поставляем [его] на Украину», — сказал он в эфире телеканала ARD.

Шольц подчеркнул, что такой же позиции придерживалась и бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

«Это было и остается правильным», — отметил он.

Шольц добавил, что согласно опросам, большинство немцев разделяет точку зрения властей касательно вопроса поставок оружия на Украину.

Ранее в этот день министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт исключила поставки оружия Киеву, обосновав это тем, что диалог по урегулированию конфликта на Украине продолжается. Однако она отметила, что Германия может направить дополнительные силы в Литву.

Ранее, 31 января, украинский посол в Берлине Андрей Мельник посетовал на то, что глава комитета бундестага ФРГ по внешней политике Михаэль Рот не согласился на личную встречу и обсуждение возможности поставок Германией вооружений Украине.

Так, Киев несколько месяцев запрашивает у Германии поставки вооружений для защиты от якобы возможного вторжения России, включая боевые корабли и зенитные системы. При этом 26 января сообщалось, что Берлин предоставит Украине 5 тыс. военных касок.

5 февраля председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что властям в Киеве следовало бы придерживаться более умеренной риторики, когда речь заходит о поставках оружия Германией.

21 января Шольц подчеркнул, что правительство ФРГ не поддерживает экспорт вооружения из Германии на Украину. Он указал, что Берлин «очень активно» работает над тем, чтобы добиться деэскалации ситуации вокруг Украины. При этом США, Великобритания, Чехия и другие страны Запада оказывают Киеву военную помощь.

Мельник, в свою очередь, призвал Берлин согласиться на продажу Киеву оружия и пригрозил последствиями для отношений между странами. По его словам, Германия несет за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль.

Комментарии к записи Шольц заявил об отсутствии у ФРГ планов поставлять Украине летальное оружие отключены