Новости

Помощник госсекретаря США прибыла в МИД России

Помощник госсекретаря США прибыла в МИД России

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Помощник госсекретаря США Карен Донфрид прибыла в министерство иностранных дел России для переговоров с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым, передает корреспондент РИА Новости.

На встречу с Рябковым вместе с Донфрид прибыл также посол США в РФ Джон Салливан.

Предваряя консультации, замглавы МИД РФ в интервью РИА Новости выразил надежду, что США проявят практический интерес к идее Москвы о гарантиях безопасности. Он добавил, что в ходе встреч с Донфрид российская сторона представит ей логику и конкретику российской идеи о гарантиях безопасности.

Кроме того, источник в администрации президента РФ сообщал РИА Новости, что Донфрид в среду планирует встретиться с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

Одной из тем обсуждения также называлась Украина, которую Донфрид посетила до визита в Москву.

Седьмого декабря лидеры РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры в закрытом режиме. Они длились два часа. По их итогам Белый дом сообщил, что Байден в беседе выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию. Путин проинформировал американского коллегу о невыполнении Украиной минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отметил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей, Путин сказал главе США, что «красные линии» — это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.

Помощник госсекретаря США прибыла в МИД России

На следующий день Байден сообщил, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией. По его словам, будет объявлено о встрече на высоком уровне США и, как минимум, четырех главных союзников по НАТО с Россией, чтобы обсудить обеспокоенность РФ по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса.

В МИД РФ позже заявили, что Москва настаивает на выработке гарантий безопасности в конкретный промежуток времени, она внесет комплексное предложение о правовых гарантиях безопасности в рамках подготовки к новому раунду диалога по стратегической стабильности с США.

Как заявил ранее РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

РФ в ответ на обвинения Запада не раз заявляла, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В МИД РФ отмечали, что заявления Запада о возможности помочь Киеву защититься от РФ — это и смешно, и опасно.

Помощник госсекретаря США прибыла в МИД России

Комментарии к записи Помощник госсекретаря США прибыла в МИД России отключены