Терраццо: что это

0
0
sport

Звучным словом терраццо называют мозаичное половое покрытие, не имеющее швов. Наливной трамбованный пол на семьдесят пять процентов состоит из крошки мрамора, при этом размеры песчинок не важны. Из отсева мостят рисунок, трамбуют, заливают клинкерным цементом. Большое количество натурального мрамора и клинкерная смесь – основные отличия покрытий.

Тераццо: что это

Мастера создают вручную в помещении:

  • на подготовленную, ровную основу устанавливают армированную сетку, сплетенную в рисунок;
  • в обрешетку засыпают камень, стекло, плотно трамбуют;
  • заливают клинкер, ровняют;
  • сверху, для стабильности, наносят дополнительную толщу раствора, который не даст появиться трещинам.

Общая высота пластов достигает 12 см, из которых не менее семи сантиметров – основа, не больше двух сантиметров – декоративная смесь для прочности.

sport

В результате получается настоящее произведение искусства, играющее цветовыми перепадами песчинок, поражающее однотонностью разногабаритных частиц. Гладкий, без выступов, имеет характерный блеск, фактуру, отличается повышенной надежностью и твердостью. Срок службы – до ста лет, при этом ему не страшны механические нагрузки, кислоты и прочее.

История появления терраццо

Впервые покрытия появились не в Италии, а в античной Греции. Греки укладывали узоры из гальки, которые монолитно заливались глиной, известняком. Метод позаимствовал Древний Рим, заменяя камушки кусочками кирпича. Красивое украшение жилища имело необычайный успех у граждан среднего сословия и богатых господ. Немного позже, на смену укладке пришла мозаика, и терраццо утратила популярность.

Спустя века, войны стерли след кладки, но на севере Италии в некоторых городах способ украшать жилища сохранился и перерос в стойкую традицию. Ввиду доступности материалов, кладку мостили в жилье торговцев, чиновников, графов, в общественных местах – церквях, библиотеках.

В начале двенадцатого века мастера Венеции экспериментировали с составом, добавляя вместо кирпича измельченную терракоту, в качестве клейкого вещества – известь. Спустя несколько десятков лет, с развитием торговых отношений, в Венецию поставляли природный мрамор из других республик, крупицы которого решили добавить в кладку. Последующие десятилетия проб и ошибок привели к совершенной технологии создания настила, которое в наше время носит название венецианский терраццо.

Telderi