Ремонт

Шиномонтажное оборудование

Шиномонтажные услуги каждому владельцу авто требуются за год неоднократно. Помимо сезонных переобуваний, машины иногда схватывают колесами всякие режуще-колющие предметы, от чего и возникают «лишние» посещения шиномонтажных мастерских. Давайте посмотрим, что из себя представляет сегодняшняя «шиномонтажка».

Основообразующим шиномонтажного оборудования являются два станка – шиномонтажный и балансировочный – а еще воздушный компрессор. Прочее вспомогательное оборудование также имеется, но вот проблемы выбора наличествуют преимущественно насчет трех вышеуказанных агрегатов. Здесь требуется набор конкретных знаний.

На шиномонтажном станке автопокрышки монтируют и демонтируют. По своему способу действия шиномонтажные станки делаются полуавтоматические и автоматические. У каждого типа наличествуют индивидуальные преимущества и разнообразные недостатки:

1. У полуавтоматического станка имеется неподвижно сделанная вертикальная монтажная стойка, вынуждающая делать демонтажные и монтажные операции отчасти вручную. Трудоемкость и сложность монтажа от этого возрастают в определенной степени. Но полуавтоматы занимают немного пространства, их легче обслуживать и ремонтировать. К мощности пневмокомпрессора данные аппараты предъявляют меньшие требования, а также меньше расходуют энергии.

2. У автоматического шиномонтажного станка вышеозначенная стойка снабжена пневмоприводом. Монтаж шин безопасен, поскольку полностью автоматизирован. Но данные станки дороже, габаритнее, а также больше «едят» электроэнергии.

Выбор конструкции оборудования обсуловлен предстоящими задачами. Чем шиномонтажных операций в день придется совершать больше, тем станок необходим более производительный, мощный – автоматический. Конечно, занимаемое место также имеет роль – ни к чему втискивать огромные станки в маленькое помещение – устанет оператор трудиться в тесноте. Существуют и станки, оснащенные двухскоростным двигателем: если очередь большая. Процедуры можно форсировать, не потеряв качества.

А вот точность – главный критерий подбора балансировочного станка, ведь любое биение колеса изначально считается потенциально опасным. У любого высококачественного балансировочного станка имеется электронная линейка, автоматически функционирующая. Вращение колеса станком тут запускается и останавливается четко в местах, где установлены грузики. Балансировку на хорошем станке можно и оптимизировать – умная техника смещает покрышку относительно колеса, чтобы вес устанавливаемых грузиков был уменьшен.

Балансировочные стенды сегодня позволяют обслуживать все виды автомобильных дисков – от штампованных до магниевых. Для этого на стенде имеются нужные крепежи. А параметры ширины и диаметра могут меняться. Также у качественного станка балансировка проводится по нескольким программам:

1. Стандартная – на две стороны.

2. Статическая – только односторонняя.

3. Балансировка легкосплавных дисков.

С какой скоростью в станке вращается вал, очень важно: при низкоскоростном режиме экономится энергия, а станок изнашивается меньше. Однако, балансировка проходит дольше. Пневмокомпрессор выбирается под стать станку касаемо производительности – допускается не более чем 10%-е ее отличие от производительности, нужной шиномонтажному станку.

Главные производители шиномонтажного оборудования – Германия с Италией и, разумеется, Китай. Немецкие станки самые высококлассные, наиболее дорогие, но и по надежности с качеством и функционалом они лидируют. Итальянское оборудование также похвал заслуживает, а вот китайская шиномонтажная техника – лидер по дешевизне, но не по своей надежности.

Комментарии к записи Шиномонтажное оборудование отключены