Парсер

Особенности национальной кухни: эксперты рассказали о здоровой пище кочевников

Особенности национальной кухни: эксперты рассказали о здоровой пище кочевников

В рамках научной программы Всемирных игр кочевников организовали конференцию и выставку

АСТАНА, 11 сен — Sputnik. В Астане проходит научная конференция в рамках Всемирных игр кочевников.

Эксперты и ученые из 12 стран обсуждают национальную кухню, пищевые привычки кочевников и различия. также проходит выставка.

Многие гости, приехавшие на Игры, уже успели попробовать казахскую кухню. Как рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, национальные блюда им очень понравились.

Вкус у вас отменный, сказал о казахстанской конине вице-президент международной федерации «Ат устинде курес» («Борьба верхом на лошади») и вице-президент Союза кок-бору и национальных видов спорта Республики Татарстан. Фарид Набиулин рассказал, в чем секрет вкусного мяса.

«От природы, какая трава, какую воду лошади пьют, как пасутся. Когда в жару, зной, там мясо не будет качественным никак. А зимой и осенью будет шикарное (мясо). Согым же не просто так делается, это ритуальная вещь и идет от наших предков. В Татарстане тоже делают согым. Мы очень близки по духу, внутреннему содержанию и по культуре, по языку», — сказал Фарид Набиулин.

На Всемирных играх кочевников нам удалось рассказать о нашей традиционной кухне, сказала эксперт казахской кухни и культуры, председатель правления Qazaqgeography Айгерим Мусагажинова. «Мы сделали акцент на верблюжьем молоке, кобыльем. Казахская кухня — это не просто рецепт, это наши локальные продукты, отечественное производство. Изучая и исследуя мы делаем акцент на генетический код. У нас настолько все многогранно, сегодня мы показываем нашу кухню и мы показываем, насколько наша кухня богата. И самое главное, она здоровая», — сказала Мусагажинова.

А еще она рассказала о том, какие продукты нежелательны для генетического кода казахстанцев. Мы всю жизнь ели конину, важна технология приготовления, использование таких продуктов как тары и бидай, это то питание, которое передавалось испокон веков, подчеркнула эксперт казахской кухни. «И развивать самое главное отечественное производство, наших фермеров, помочь им получать субсидии, сделать тандем науки и бизнеса. мы можем развивать гастрономический туризм и ресторанные направления. У нас есть свои бренды», — сказала Айгерим Мусагажинова.

На полях конференции проректор по научной работе Кыргызской госакадемии физкультуры и спорта Нурмира Абдыбекова рассказала, в чем отличия казахского бешбармака от киргизского. «Здесь (в Казахстане) делают квадратными, но в целом много общего. И мясо и тесто», — сказала Абдыбекова.

При визите в Кыргызстан она посоветовала попробовать бешбармак и манты.

Но, не хлебом единым живы кочевники. Обсуждали также научные подходы к занятиям физкультурой и спортом через призму национальных особенностей и культурного кода.

Например, Кыргызстан представил на конференции уникальное учебное пособие, в который входят все виды борьбы и скачек. А также результаты Всемирных игр кочевников, которые, как известно, стартовали именно из Кыргызстана. Предназначено пособие для студентов и преподавателей, для изучения традиций.»Мы получили сигнальный экземпляр, будем издавать и конечно дадим в библиотеку. Планируем внедрять, но пока не использовали (пособие). В нем содержится информация по всем видам спорта кочевых народов, а в приложении есть результаты чемпионов», — отметила проректор по научной работе Кыргызской госакадемии физкультуры и спорта Нурмира Абдыбекова.

В рамках научной программы Всемирных игр кочевников в нацмузее на протяжении трех дней проходили конференции и выставки, посвященные наследию степной цивилизации. В конференции приняли участие представители 12 стран. В ее программу вошли следующие темы:

Напомним, V Всемирные игры кочевников проходят в Астане с 8 по 13 сентября.

Комментарии к записи Особенности национальной кухни: эксперты рассказали о здоровой пище кочевников отключены