Парсер

Грузинские власти заявили о возможности пересмотра закона об иноагентах

Об этом сообщил генсек Совета Европы Ален Берсе, ссылаясь на слова премьера республики Ираклия Кобахидзе

Москва. 20 декабря. — Грузинские власти могут пересмотреть закон «О прозрачности иностранного влияния» для приведения к европейским стандартам, заявил генсек Совета Европы Ален Берсе, ссылаясь на слова премьера республики Ираклия Кобахидзе.

«Мы говорили с премьер-министром Ираклием Кобахидзе по поводу этого закона («О прозрачности иностранного влияния» — ИФ), и он пообещал, что парламент может пересмотреть его, чтобы привести в соответствии с европейскими стандартами», — сказал Берсе на пресс-конференции в пятницу.

Он высказал мнение, что политический кризис в Грузии можно решить только в случае, если все стороны будут привержены фундаментальным демократическим принципам. По словам Берсе, факты насилия, которые были зафиксированы в ходе акций протеста, неприемлемы ни со стороны митингующих, ни со стороны полицейских.

«Любое проявление насилия должно быть наказуемо законом», — сказал он.

«Все стороны, как власти, так и оппозиция обязаны открыть диалог, и мы в Совете Европы готовы способствовать этому диалогу», — заявил Берсе.

По его словам, он находится в Грузии не для легитимации состоявшихся в октябре парламентских выборов. «Я нахожусь с визитом, чтобы выразить поддержку Грузии и ее народу, которые заслуживают жить в стабильной и демократической стране. Я прибыл в Грузию не для легитимации состоявшихся парламентских выборов, это прерогатива других институтов», — сказал Берсе.

Визит Генсека СЕ после состоявшихся в октябре парламентских выборов в Грузии стал первым среди официальных представителей европейских структур.

Протесты в Грузии и закон об иноагентах

26 октября в Грузии прошли парламентские выборы, победителем которых была объявлена правящая партия «Грузинская мечта». Тогда же начались акции протеста, основное требование было — отмена результатов выборов. Новая волна протестов началась после заявлений Кобахидзе 28 ноября о том, что Тбилиси не начнет переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз до 2028 года и отказывается на этот период от любых бюджетных грантов со стороны ЕС.

1 августа в Грузии вступил в силу закон «О прозрачности иностранного влияния». Закон обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% своих доходов из-за рубежа, регистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра. Принятый парламентом закон об иноагентах вызвал протесты грузинской оппозиции и крайне негативную реакцию со стороны США и Евросоюза, которые частично остановили финансовую помощь правительству Грузии.

Он вызвал острую критику властей Грузии со стороны оппозиции и западных политиков, считающих, что данный закон ущемляет гражданские права.

Комментарии к записи Грузинские власти заявили о возможности пересмотра закона об иноагентах отключены