Армения предложила не размещать силы третьих стран на делимитированных участках границы
Москва. 19 декабря. — Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что после полной делимитации границы с Азербайджаном необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке не будет. Он сказал это агентству «Арменпресс».
«Мы предлагаем распространить положение о неразмещении сил третьих стран на делимитированные участки армяно-азербайджанской границы, и это логично, поскольку риск эскалации на этих участках значительно снижается за счет делимитации, если не сказать, снижается до минимума, — заявил он. — Таким образом, после полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке армяно-азербайджанской границы, и Республика Армения предлагает такую логику».
«Мы продолжаем конструктивно участвовать в переговорах по мирному договору с Азербайджаном. Предложения по двум несогласованным статьям мирного договора больше месяца назад отправили Азербайджану, на которые до сих пор не получили никаких ответов», — сказал Пашинян.
18 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 15 из 17 статей проекта мирного договора между Азербайджаном и Арменией уже согласованы. По его словам, не согласована статья о воздержании от взаимных исков, а также статья о неразмещении третьих сил на армяно-азербайджанской границе.
Говоря об отзыве представленных друг против друга исков, Пашинян заявил, что «когда подписывается мирный договор, это логично, следовательно, идея для нас приемлема».
«Здесь есть два нюанса. Один из них заключается в том, что должна быть понятная перспектива решения в двустороннем формате обсуждаемых на международных форумах отдельных гуманитарных вопросов, а во-вторых, должно быть четко понятно, что после вывода из формата международных площадок споров по другим вопросам стороны больше не должны ставить те же вопросы и обострять повестку двусторонних отношений, превращая их в постоянный источник эскалации», — заявил премьер Армении.
Он добавил: «Я имею в виду, что нужно отказаться от решения споров не только в международных судебных инстанциях, а нужно отказаться от самих споров. На данном этапе мы ищем решения и по части отдельных гуманитарных вопросов».