Новости

В ГД раскритиковали намерение ЕС не признавать итоги выборов в Госдуму

В ГД раскритиковали намерение ЕС не признавать итоги выборов в Госдуму

Европарламент, заявляя, что ЕС не должен признавать результаты выборов в Госдуму, таким образом исповедует практику двойных стандартов. Об этом в четверг, 15 июля, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Проблема состоит в том, что Запад — США особенно, как показали последние выборы президента, — сами далеко не идеальны в плане соблюдения прав человека, в том числе его избирательного права. Мы видим, как Евросоюз поддерживает абсолютно антидемократические вещи, происходящие в ряде государств: это гонения на инакомыслящих в Прибалтике с запретом коммунистической символики и преследованием других левых партий; то же происходит и на Украине», — подчеркнул он.

Депутат указал на то, что если Запад и правда выступает за соблюдение демократических норм, то необходимо начинать с тех стран, на которые у них есть влияние, например, с Украины. При этом, если в ЕС говорят, что будут «придирчиво всматриваться» в то, как проходят выборы в России, заранее предрешая, что они станут недемократичными, то в этом случае нарушается презумпция невиновности и «исповедуется практика двойных стандартов».

«То есть в России должны соблюдаться нормы и права человека, а европейские страны — это что-то отдельное со своими правилами, которые для всех действуют по-разному. Это абсолютно порочная практика, и мы с таким подходом согласиться не можем», — заключил Новиков.

Ранее в этот день на сайте Европарламента сообщалось, что Евросоюз (ЕС) должен быть готов отказаться признавать итоги выборов в ГД РФ, если выборы будут проведены с нарушениями. Соответствующее предложение было обозначено в докладе комитета Европарламента по иностранным делам. Доклад, который касался будущих политических отношений с Россией, поддержали 56 членов комитета, девять выступили против, еще пять — воздержались. Доклад будет вынесен на голосование всего Европарламента.

Также 15 июля комиссия Госдумы обнаружила попытки нежелательной организации, финансируемой из бюджета США, повлиять на ход избирательной кампании в России. Выявленные материалы будут направлены в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с целью их блокировки, уточнил глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны Василий Пискарев.

По его словам, нежелательная организация «Национальный демократический институт (НДИ) международных отношений», которая финансируется из бюджета США, организовывала в Финляндии вебинары и очные семинары для российских граждан, чтобы повлиять на избирательный процесс в РФ.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов нижней палаты парламента на 19 сентября.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в 2021 году смогут выдвинуть 32 партии, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа.

Комментарии к записи В ГД раскритиковали намерение ЕС не признавать итоги выборов в Госдуму отключены