Усадка дома: как делать ремонт в новостройке?

0
0
sport

Усадка дома: как делать ремонт в новостройке?

С подобной ситуацией сталкиваются владельцы квартир в построенных высотках. Чаще жильцы заселяются в отделанные на «черновую» помещения – голые стены, потолок, без косметической штукатурки и полов. В такой ситуации ремонт в новостройке не помешает, ведь от этого зависит дальнейшее комфортное проживание. Если проходит утрамбовка, то отделка потрескается, появятся щели, усилия сведутся на нет. Что важно знать в подобных обстоятельствах?

Как и почему происходит усадка, сколько длится, что в этом плохого?

Данный процесс в строительстве считается неизбежным и вполне естественным. Фундамент, сваи выдерживают большую нагрузку от высотных стен, перекрытий, добавляют веса жильцы, мебель и прочее. Интенсивность зависит не только от нагрузки, но и состояния почвы – на твердом грунте утрамбовка протекает меньше, на мягких здания опускаются сильнее. Наиболее видно в постройках из кирпича, панелей. В первом случае движение прекращается к моменту окончания строительства. Во втором может продолжаться следующие два года, отразится на стыках плит.

Негативные последствия:

sport
  • отвалится, потрескается штукатурка;
  • порвутся обои;
  • в санитарном узле, ванной комнате, на кухне повреждается плиточное покрытие;
  • проседают проемы окон, дверей;
  • расхождение стыков панелей;
  • трещины на потолке в стыках перекрытий.

По причине утрамбовки почвы «чистовые» ремонтные работы сразу после заезда заканчиваются повторной «косметикой» спустя год.

Особенности ремонта в новом доме

Многие эксперты в строительной сфере советуют воздержаться от штукатурных работ, заселения в течение ближайшей зимы. Это поможет выявить слабые места жилища – теплопроводимость поверхностей, какие участки промерзают от мороза, где протекает вода во время ливней, как работает отопление. Также стоит дождаться конца строительных процедур у соседей в ближайших квартирах – дополнительная вибрация негативно скажется на состоянии свежей облицовки.

Советы, помогающие уменьшить риск и затраты в будущем:

  • лучше заделать «обновку» из дешевых материалов, спустя один – два года сделать чистовую отделку из элитных средств по вкусу;
  • применять сырье, не поддающееся деформированию – линолеум, натяжные потолки, жидкие шелковые или виниловые обои;
  • на кухне использовать не керамику, а пластиковые листы;
  • усиливать поверхности армированными сетками, добавляющими крепости, уменьшающими повреждения.

Кроме того, необходимо тщательно подготавливать основу – выравнивать базу, замазывать щели, трещины, укреплять армированием.

Telderi