Лукашенко заявил о попытках извне сорвать интеграцию России и Белоруссии

0
1
sport

Лукашенко заявил о попытках извне сорвать интеграцию России и Белоруссии

МИНСК, 11 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что внешние силы попытаются синхронизировать протесты в республике и РФ, чтобы сорвать интеграционные проекты.

"Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами, подтверждает нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов", — сказал Лукашенко в четверг в Минске во время Всебелорусского народного собрания.

По его словам, «в этих обстоятельствах, только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран». «От связки Беларусь-Россия … зависит мирное и стабильное будущее региона. От нашего единства с Россией все будет зависеть», — считает Лукашенко.

sport

Он также заявил, что пока Белоруссия и Россия стоят плечом к плечу, никто их "на колени не поставит и не наклонит". "Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами", — сказал Лукашенко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций протеста силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Акции продолжаются до сих пор. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении протестов с улиц во дворы.

Несогласованные протестные акции прошли и в России: сначала 23 января в разных городах страны, а потом 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по делу Алексея Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Лукашенко заявлял, что протесты в России и Белоруссии взаимосвязаны. Он не раз говорил, что координаторам протестов в республике, находящимся на Западе, Белоруссия нужна как трамплин для атаки на РФ.

Telderi