Как выбрать моторное масло?

0
0
sport

Важность покупки качественного моторного масла для автомобиля сложно переоценить. Ведь именно от него зависит, как долго будет работать двигатель машины. Поэтому важно знать, какое моторное масло выбрать, и какими критериями при этом следует руководствоваться. Тем более, что ассортимент масел, представленных в магазинах, велик, и в нем непросто ориентироваться даже опытным автомобилистам.

Kak vybrat motornoe maslo
Kak vybrat motornoe maslo

Что рекомендует производитель

Конечно, при покупке можно ориентироваться на многочисленные рейтинги, составленные авторитетными изданиями для автомобилистов. Масла, которые входят в ТОП таких рейтингов, действительно будут качественными. Но те же рейтинги составляются для разных категорий масел, поэтому новичку в них разобраться достаточно сложно. И начинать нужно с азов.

Масло должно по своим характеристикам соответствовать определенному двигателю. Поэтому лучше всего выбирать масло, руководствуясь рекомендациями автопроизводителя. Как правило, автомобильные концерны советуют масла для каждого типа двигателей, которые они устанавливают на свои автомобили. Чаще всего информация об этом либо указана в технической документации, либо имеется на сайте производителя.

Виды масел

В рекомендациях автоконцерна часто указывают маркировку масел без объяснения, что она означает и почему такой вариант лучше. Поэтому перед тем, как выбрать моторное масло, нужно еще разобраться в том, каким оно бывает.

sport

Все представленные на рынке масла делятся на три типа:

  1. Минеральные. Обозначаются как mineral. Это – самое доступное по цене автомасло, но и эксплуатационные характеристики у него несколько хуже, чем у синтетического, и менять его приходится чаще, с интервалом 4-5 тысяч км пробега. Поэтому, хотя цена и ниже, расходы на замену вполне сопоставимы с остальными маслами. Кроме того, их характеристики ухудшаются в холодное время года.
  2. Синтетические масла. В этой классификации это – самый лучший вариант, поскольку превосходит остальные по совокупности качеств, то есть у них самый длительный интервал между заменами, хорошие низкотемпературные свойства и т.д.
  3. Полусинтетические масла обозначаются semi synthetic и представляют собой улучшенную версию другой базовой группы – минеральных масел.
kakoe motornoe maslo vybrat
kakoe motornoe maslo vybrat

Что производитель указывает на канистрах

Чтобы разобраться, как выбрать моторное масло для двигателя, нужно также научиться читать маркировку.

Есть европейская классификация – АСЕА. В ней буквой А обозначаются масла для бензиновых двигателей, а буквой В  — для дизельных. Есть американская классификация API. В ней бензиновые двигатели обозначаются буквой S, а дизельные – как С. Поэтому, выбирая масла в Интернете или в обычном магазине, нужно обратить внимание на марку.

Недостаточно знать вид масла, нужно еще разобраться в его характеристиках, прежде всего – в вязкости. Для этого чаще всего используется американская классификация SAE. В ней первой цифрой обозначается класс вязкости при минусовых температурах (тут все просто – W как «winter», то есть зима). Чем меньше эта цифра, тем лучше масло будет вести себя на морозе. Вторая цифра – это показатель вязкости уже при плюсовых температурах. Чем выше цифра – тем надежнее защита двигателя, но и расход топлива при этом повышается. Производители выпускают отдельно зимние и летние масла – SAE 5W и SAE 50 соответственно. Есть даже таблицы соответствия вязкости масла определенной температуре. Тут уже выбор зависит от региона эксплуатации авто.

kak vybrat motornoe maslo dlya dvigatelya
Telderi