Как проверить масло в двигателе?

0
0
sport

Для того, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу двигателя, нужно регулярно проверять уровень масла. В связи с этим у водителей возникает много вопросов. Как проверить масло в двигателе, с какой периодичностью это нужно делать, как правильно доливать масло – вот три основных момента, с которыми нужно разобраться.

Как часто следует проверять уровень масла

На дорогих иномарках устанавливают специальные датчики, которые в автоматическом режиме подают водителю сигнал о том, что уровень масла снижается. В этом случае больше ничего делать не надо. Во всех остальных случаях надо руководствоваться рекомендациями производителя.

Например, для старых российских автомобилей считалось нормой проверять уровень масла перед каждым выездом. При коммерческом использовании легкового транспорта инструкция гласит, что это нужно делать ежедневно. Но в целом все зависит от частоты использования авто и от того, какое расстояние машина ежедневного проходит. Для большинства городских автомобилей, на которых в основном передвигаются по трассам мегаполиса, достаточно проверять раз в неделю.

kak proverit maslo v dvigatele
kak proverit maslo v dvigatele

Как проводится проверка

Для самой процедуры автомобилисту понадобится ветошь из ткани, не оставляющей волокон, а также бумажное полотенце или туалетная бумага. Из инструментов нужен только щуп.

sport

Сама схема проверки достаточно проста:

  1. Автомобиль должен стоять на ровной поверхности, без уклона.
  2. Перед проверкой двигатель следует прогреть, потом заглушить и сделать перерыв на 10-15 минут после того, как он остановится, чтобы масло успело стечь в картер.
  3. После этого надо достать щуп, почистить его ветошью или бумажной салфеткой.
  4. Щуп опускают обратно снова, на 3-5 секунд, затем достают и смотрят, на каком уровне виды следы масла. Все производители делают на щупе отметки «min» и «max», так что ориентироваться будет легко.

Если уровень масла находится как раз между этими отметками, то все нормально. Но если он выходит за их пределы, это повод для того, чтобы принимать меры. Тем более, что дефицит масла устранить проще, и при этом он менее опасен, чем перелив. Специалисты рекомендуют всегда возить в багажнике хотя бы 1 литр масла для того, чтобы самостоятельно сделать долив, не обращаясь на СТО.

kak proverit maslo v dvigatele2
kak proverit maslo v dvigatele2

На что следует обратить внимание

Специалисты говорят, что визуального осмотра недостаточно, нужно еще понюхать щуп. Если будет ощущаться сильный запах топлива, тем более – горелого, то надо отправляться на СТО для проведения полной диагностики.

Кроме определения уровня, надо понять, не выработало ли масло свой ресурс. Для этого масляный щуп возвращают на место и через несколько секунд достают, чтобы капнуть маслом на салфетку или туалетную бумагу. В целом темный цвет масла не говорит о неисправностях, оно всегда темнеет в процессе эксплуатации. Но нужно внимательно рассмотреть пятно. В центре оно всегда будет более темное, поскольку именно там фиксируется загрязнение, к краям – более светлое. Разница в диаметрах этих пятен и говорит об отработке ресурса. Если пятно стало равномерно темным, то масло уже пора менять.

Следует также посмотреть на заливную крышку. Если там накапливается эмульсия и нагар, то также придется менять масло.

Купить масло и различную автохимию в Сургуте можно в «Автомолле». У нас представлена продукция лучших производителей, и мы поможем подобрать подходящее по всем параметрам масло в соответствии с рекомендациями автоконцерна. Если же по итогам проверки уровня масла владелец автомобиля решит, что нужно провести полную диагностику, то к нам можно записаться и на СТО.

Telderi