Навигатор Navitel A731

0
2
sport

Существует множество инструментов и принадлежностей для работы с лакокрасочными материалами, но многие из них скорее привлекающие внимание, чем полезные.

 

Кисти для окраски

Кисти бывают самых разнообразных видов и размеров, но для домашних работ вполне достаточно кистей, имеющих ширину от 2,5 до 10 см из синтетических материалов или натуральной щетины. Есть кисти с ровно обрезанной щетиной (с плоским концом), а есть и со щетиной, обрезанной клиновидным образом (с клиновидным концом).

sport

1. Кисть со скошенным концом.
2. Кисть маховая.
3. Плоская кисть.
4. Кисть ручник.
5. Кисть макловица.
6. Кисть флейцевая (флейц).
7. Кисть филеночная.

Применяют для нанесения лакокрасочных материалов при внутренних и наружных работах. Большими маховыми кистями хорошо грунтовать поверхности. Кисти для морилок и пропиток гуще и массивнее обычных кистей для красок.

При работе старайтесь не убирать лишнюю краску о края емкости. Вместо этого погрузите кисть в краску примерно на треть, отожмите излишек краски о стенки и наносите краску.

Кисти с синтетической щетиной хорошо работают и с масляными, и с латексными красками (особенно из полиэфира или полиэстера), но с латексом не пользуйтесь кистями из натуральной щетины — они не совместимы и будут впитывать влагу из краски. Нейлоновая щетина может растворяться некоторыми растворителями, содержащимися в лакокрасочных материалах.

Для окраски таких деталей, как наличники и нащельники, подходят кисти размером 5 см. Большие же поверхности типа стенок шкафа лучше красить кистями шириной 7-10 см. Более широкие кисти будут слишком тяжелы в работе.

Клиновидные и скошенные концы позволяют выполнять специфические операции (например, вытягивать филенку или начинать крашение их угла) и в целом улучшают функциональность кисти. Длинные ручки облегчают работу по окрашиванию деталей.

Изогнутые кисти для окрашивания радиаторов удобны для работы в углах, на потолке и, конечно, позади радиаторов отопления.

Поскольку качество кистей встречается самое разное, сравнивайте кисти одну с другой. У качественных кистей щетинок много. Их длина разная, а концы расщеплены, как у волос, так что краска может наноситься более равномерно. Кроме того, щетинки к концам сужаются. Хорошие кисти стоит дороже, но выдерживают повторное отмывание и использование и работают лучше.

Выбирайте хорошие кисти. Дешевые кисти теряют щетину в краске и в целом менее эффективны в наборе и переносе краски, так что придется работать дольше, да и труднее. Щетина также должна быть достаточно длинной.

Валики для окраски

Малярный валик состоит на самом деле из двух частей: ручки и собственно валика с надеваемым на него чехлом, который называется «шубка». Валики делаются из различных материалов (картой, пластик, проволока) и могут иметь съемные шубки, а могут быть и «одноразового» использования.

Ручка на изогнутом металлическом стержне, на котором закреплен свободно вращающийся цилиндр с надетой на него шубкой. Ручка может иметь резьбу или слегка коническое отверстие для присоединения удлинителя для окраски потолков и стен. Размеры могут быть разными — выбирайте в соответствии с вашей конкретной задачей.

Telderi