Джонсон подписал соглашение о торговом сотрудничестве с ЕС после Brexit

0
0
sport

Джонсон подписал соглашение о торговом сотрудничестве с ЕС после Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду, 30 декабря, подписал соглашение о торговом сотрудничестве с Евросоюзом после Brexit. Об этом сообщает британский канал Sky News.

Как отметил Джонсон, соглашение является «началом прекрасных отношений между Великобританией и нашими друзьями и партнерами в Европейском союзе».

Теперь документ перейдет на рассмотрение в палату лордов. В правительстве Великобритании надеются, что соглашение пройдет все необходимые парламентские этапы в течение одного дня в среду.

sport

Ранее в этот же день лидеры ЕС поставили свои подписи под соглашением. От имени Европейского союза соглашение подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Стороны подписывают три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информацией, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Соглашение потребует одобрения стран ЕС и ратификации Европарламента, а также британского парламента. Европарламент планирует одобрить соглашение с Британией на пленарной сессии в марте следующего года.

Отсутствие действующего соглашения могло сильно ударить по экономике как Британии, так и ряда стран ЕС, а также спровоцировать затруднения на границе.

В связи с этим комитет постоянных представителей Евросоюза одобрил 29 декабря временную реализацию торгового соглашения с Великобританией на два месяца с 1 января будущего года.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 декабря сообщила, что Евросоюз и Великобритания спустя месяцы непростых переговоров достигли договоренности о будущем партнерстве после Brexit, в том числе в области двусторонней торговли без пошлин и квот.

Она отметила, что Великобритания и ЕС остаются союзниками, так как разделяют одинаковые интересы.

По словам Бориса Джонсона, Brexit не стал разрывом с ЕС, а лишь разрешил вопросы, много десятилетий осложнявшие отношения Соединенного Королевства с другими странами Европы, и теперь Великобритания станет для Евросоюза «дружелюбным соседом», всегда готовым работать рука об руку с Брюсселем при условии совпадения их интересов.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января 2020 года.

Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =