Что происходит с рынком новостроек Москвы? Квартир бизнес класса стало почти на 50% меньше

0
0
sport

Если вам кажется, что статистические выкладки в сфере недвижимости – это дико скучно, то вы ошибаетесь. Для примера, давайте посмотрим на свежие данные от департамента аналитики агентства недвижимости «БОН ТОН».

За точку отсчёта возьмём ноябрь прошлого года. По итогам месяца, на московском рынке новостроек бизнес класса предлагалось 7,6 тысяч различных квартир. Их общий метраж составил 592,2 тысяч квадратных метров.

ALT: ЖК «Серебряный парк» — жилой комплекс бизнес класса с необычной архитектурой. Прототипом стала Эльбская филармония в Гамбурге

sport

Сразу стоит отметить, что по сравнению с годом 2019-ым, этот сегмент просел достаточно сильно. По количеству объектов состоялось падение на 47%, то есть, почти наполовину. Если смотреть по площади, то её стало меньше на 31%, что тоже впечатляет.

Последствия пандемии?

Самыми популярными квартирами стали трёхкомнатные со средним метражом в 75 «квадратов». На них приходится больше 27% от общего числа. Затем идут более крупные лоты, в которых уже четыре комнаты и площадь около 105 м2. Доля таких квартир – 20,2%.

Бронза досталась «двушкам» с метражом в 50,5 кв.м. (14,7%). Здесь нужно сделать важное уточнение. Все три типа — квартиры евроформата. Это когда кухня совмещена с гостиной. Как видите, таких предложений на рынке под 60%.

В целом, больше всего тяжёлая ситуация в стране и мире ударила по четырёхкомнатным вариантам. Они «упали» на 59% за год. Чуть легче пришлось однокомнатным. По ним зафиксирован обвал на 55%.

Проще всего кризис переживает «двушки» и «трёшки».

ALT «FORIVER» — жилой комплекс в исторической части столицы. С одной стороны Даниловский берег Москвы-реки, а с другой легендарный стадион имени Эдуарда Стрельцова.

При этом за прошедший год цена жилья в столичных новостройках бизнес класса выросла на 26%. Переводя в деньги, средняя квартира подорожала с 18,3 до 23 миллионов за квартиру. Сильнее всего подскочили в стоимости одно и двухкомнатные варианты.

И если лоты с двумя комнатами всегда крепко держались на плаву, то почему выросли цены на компактные «однушки», которые не пользуются таким спросом?

Территориально, сильнее всех выделился Южный административный округ. Там зафиксировано подорожание на 33%. Новостройки в ЗАО, ВАО и САО тоже заметно прибавили, но на 7% меньше.

Более подробную статистику вы можете посмотреть на сайте агентства недвижимости «БОН ТОН»

Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 7 =